Lakritz
Geschenke finden, Werbung/Kooperation

Lakritz Stangen: Würziger Genuss in großer Vielfalt

Lakritz Stangen sind eine besondere Leckerei. Sie sind deutlich größer als herkömmliche Naschereien, die oft mit einem Happs verschwunden sind. Lakritz in Stangenform bietet da einen längeren Nasch- und Kauspaß. Dieser ist zudem in verschiedenen Varianten erhältlich. Es gibt süße und salzige Versionen, runde und eckige Stangen sowie zahlreiche weitere Geschmackszusätze und Füllungen. Kurz gesagt, für jede Vorliebe sind passende Lakritzstangen erhältlich.

Lakritz Stangen in verschiedenen Varianten

Heute ist die schwarze Leckerei in vielen Geschäften erhältlich. Noch vor hundert Jahren gab es Lakritz ausschließlich in der Apotheke, da sie vor allem durch ihre gesundheitlichen Auswirkungen bekannt war. Was die Lakritze so besonders macht, ist der eingedickte Saft der echten Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra). Dieser als Rohlakritze bezeichnete Dicksaft wird mit weiteren Zutaten wie Süßungsmitteln, Mehl, pflanzlichem Fett, Salmiak oder Salz vermengt. In einigen Lakritz Stangen wird zusätzlich Gelatine oder Bienenwachs verarbeitet, sodass nicht alle Produkte vegan sind. Es gibt jedoch auch vegane und vegetarische Lakritze, die mit Agar-Agar oder ganz ohne Verdickungsmittel hergestellt wird. Neben den Zutaten für die dunkle Lakritze unterscheiden sich die Stangen auch im Hinblick auf ihre Füllung. Es gibt gefüllte Produkte, welche den herb-würzigen Geschmack der Lakritze mit weiteren Aromen kombinieren. Neben fruchtigen Füllungen wie Zitronen- oder Himbeercreme sind auch andere ausgefallene Varianten wie Schokolade, Minze oder Salmiak Konfekt verfügbar. Meist befindet sich das geschmackliche Pendant in der Mitte der Lakritzstange, wo es von einer dünnen Schicht Lakritze ummantelt wird. Lakritz Stangen mit Füllung sind deutlich weicher als ihre kompakten Verwandten. Ungefüllte Stangen sind die Alternative und ebenfalls in mehreren Ausführungen verfügbar. Nicht nur die Form der Lakritzstangen variiert. Es sind vor allem der unterschiedliche Gehalt an Süßholzwurzelsaft sowie die Beimengung von Salmiak (Ammoniumchlorid) und Salz, die den Geschmack beeinflussen.

Lakritzstangen ohne und mit Salmiak

Für viele Menschen gehört der kräftige Geschmack von Salmiak zum Lakritzgenuss dazu. Vor allem in Skandinavien und den Niederlanden erfreuen sich diese Varianten einer dauerhaften Beliebtheit. In Deutschland müssen Lakritz Stangen, die mehr als zwei Prozent Salmiak beinhalten, gekennzeichnet werden. So unterscheidet man hierzulande sogenanntes “Erwachsenenlakritz – kein Kinderlakritz” (2 – 4,49 % Salmiak) und “Extra starkes Erwachsenenlakritz – kein Kinderlakritz” (4,5 – 7,99 % Salmiak). Darüber hinaus gibt es Lakritze mit und ohne Zugabe von Salz. Besonders würzig ist die Kombination von Salmiak und Salz. Doch auch ohne die Zusätze schmecken Lakritzstangen intensiv, süß und ein klein wenig bitter. Eben unvergleichlich nach Lakritze.

Von der Wurzel zur Stange: Wie Lakritze hergestellt wird

Um Lakritz Stangen herzustellen, wird zuerst einmal Rohlakritze benötigt. Diese wird gewonnen, indem Süßholzwurzeln zu feinen Spänen zerkleinert und ausgekocht werden. Die Pflanzenfasern werden lange Zeit knapp unter dem Siedepunkt des Wassers gekocht, bis sich die Inhaltsstoffe herauslösen und eindicken. Dabei lösen sich auch die in der Pflanze enthaltenen Kohlenstoffe, die für die schwarze Farbe verantwortlich sind. Diese Rohlakritze wird anschließend ausgehärtet und als Zutat für die verschiedenen Naschereien verwendet. Die meisten Produkte enthalten um die fünf Prozent Rohlakritze. Der Rest setzt sich aus den vorhin erwähnten übrigen Zutaten wie Süßungsmittel, Mehl, Stärke, Verdickungsmitteln und weiteren Aromen zusammen. Zu den Letzteren gehören beispielsweise Anis und Fenchel, aber auch Salz und Salmiak. Es entsteht eine dicke Paste, die dann maschinell zu dünnen Strängen oder Stangen geformt wird. Manchmal wird auch ein Lakritzblatt hergestellt, mit welchem die Füllung in Stangenform ummantelt wird. Je nach Hersteller und Produkt kann die Stange eine glatte oder strukturierte Oberfläche aufweisen. Am Ende werden die leckeren Lakritz Stangen in der Länge der Wahl abgeschnitten. So zurechtgestutzt dürfen sie aushärten, bevor sie letztendlich verpackt werden. Das Ergebnis sind dann die bei uns erhältlichen Lakritzstangen der verschiedenen Marken und Hersteller.

Das könnte dir auch gefallen