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DIY Geschenke, Mitbringsel, Werbung/Kooperation

Selbstgemachtes aus der Küche zum Verschenken

Bestimmte Spezialitäten, die du in der eigenen Küche herstellen Kannst, eignen sich sehr gut als kleine Geschenke. Dabei gibt es viele Möglichkeiten, besondere Kleinigkeiten herzustellen. Wir haben vier Ideen für dich zusammengestellt mit denen du bei einer Einladung oder bei anderen Gelegenheiten, wie einem Geburtstag oder an einem besonderen Festtag punkten kannst. Die Geschenke aus der Küche sind einfach herzustellen und sorgen schön verpackt für Überraschung und Freude bei den Empfängern. Hier sind unsere vier Geschenkideen:

1. Kastanien-Marmelade

Die Kastanien-Marmelade ist etwas nicht alltägliches und viele Menschen kennen sie überhaupt nicht. Sie schmeckt lecker und angenehm mild. Sie kann in einem Glas mit einem besonders schönen Etikett in durchsichtiger Folie verpackt und mit einer Schleife versehen werden. Um diese Marmelade zuzubereiten brauchst du;

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Zutaten

  • 2 kg Esskastanien
  • 200 ml Wasser
  • 1000 g Zucker

Kastanienmarmelade

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Zubereitung

  • Kastanien schälen.
  • Geschälte Kastanien in einem großen Topf mit 1,5 Litern Wasser bei schwacher Hitze weich garen.
  • Mit einer Schaumkelle abschöpfen und durch ein Passiergerät geben.
  • Das Püree mit 200 ml Wasser und 1000 g Zucker etwa zehn Minuten bei starker Hitze und unter ständigem Rühren kochen.
  • Wenn die Konsistenz einer Paste erreicht ist, ist die Kastanien-Marmelade fertig und kann in Gläser gefüllt werden.

Besonders dekorativ wirkt eine Dekoration mit Rosskastanien (Achtung, nicht essbar!), die du im Herbst überall in Parks sammeln kannst.

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2. Baileys-Kugeln

Mit unserem Rezept für Baileys Kugeln kannst Du eigene Pralinen herstellen. In einer schönen Schachtel verpackt, sind deine Pralinen als Geschenk ein Hingucker. Da bei den Baileys Kugeln der original Baileys Likör zum Einsatz kommt, sind die Pralinen nicht für Kinder geeignet.

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Zutaten (für 30 Pralinen)

Für die Umhüllung:

  • 200 g Kuvertüre, zartbitter
  • 1/2 TL Goldstaub

Für die Kugeln:

  • 200 g Kuvertüre, weiß
  • 20 g Sahne
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 50 ml Baileys
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Zubereitung

  • Weiße Kuvertüre fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
  • Sahne im Topf aufkochen, Baileys hinzugeben und umrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und in Baileys-Sahne einrühren.
  • Weiße, geschmolzene Schokolade und Baileys-Sahne zusammenführen und gut verrühren. Für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Dann kleine Kugeln mit etwa 2,5 cm Durchmesser formen.
  • Du kannst die Baileys Kugeln mit dem Goldstaub bestäuben und in kleinen Papierförmchen in eine hübsche Schachtel geben und erhältst so ein ansehnliches Geschenk, das bei Frauen und Männern gut ankommt. Kinder sollten Baileys Kugeln wegen des Alkoholgehaltes nicht verzehren.
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Pralinen-selbstmachen
Du kannst die Pralinen auch zu Cake Pops verarbeiten oder sie mit Kokosflocken und ähnlichem bestreuen. Deinen Dekoideen sind keine Grenzen gesetzt!

3. Glas-Backmischung für Brownies

Eigene Backmischungen dekorativ in einem Glas oder einer weithalsigen Flasche angerichtet, sind ein hübsches und dekoratives Geschenk. Es ist perfekt für Freundinnen, die gerne einmal ein Stück Kuchen essen, aber selbst nicht gerne backen. Achte bei den Zutaten auf qualitativ gute Bio-Produkte und bei Kakao, Schokolade und beim Zucker auf Fairtrade-Zertifizierungen.

Für eine Brownie-Backmischung, die in ein Einmachglas oder eine weithalsige Flasche mit 500 ml Inhalt gefüllt werden kann, brauchst du:

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Zutaten

  • 80 g Weizen- oder Dinkelweißmehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 60 g weißer Zucker
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 40 g Bitterschokolade/Kuvertüre
  • 40 g gehackte Nüsse (z. B. Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse)
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Backanleitung (kannst du rauskopieren und ausdrucken!)

  • Die Zutaten für die Brownies in eine Rührschüssel geben.
  • 70 g geschmolzene Butter oder Margarine hinzugeben.
  • Dann noch zwei Eier hinzugeben und alles gut verrühren.
  • Den Teig auf ein Backblech geben, glatt streichen und bei 180 Grad ungefähr.
  • 20 bis 30 Minuten backen.
  • Die Zahnstocherprobe machen.
  • Wenn nichts mehr am Zahnstocher haftet, sind die Brownies fertig. In beliebige Stücke schneiden und servieren.
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Brownies

Und so verpackst du das Ganze:

  • Wiege alle Zutaten ab und hacke die Nüsse und die Schokolade grob mit einem Messer.
    Dann werden die Zutaten nacheinander vorsichtig in ein sauberes Glas, mit Klappdeckel oder Schraubdeckel oder in eine weithalsige Glasflasche gefüllt. Bei einer Glasflasche kann ein Trichter das Einfüllen erleichtern.
  • Wenn Du nach jeder Zutat den Behälter leicht auf tippst, entstehen gut abgesetzte Schichten. Du solltest die Schichten so einfüllen, dass ein schönes Farbmuster entsteht.
  • Wenn alle Zutaten eingefüllt sind, kannst Du das Glas oder die Flasche als Geschenk dekorieren. Die Dekoration kann aus Stoffen, Schleifen, Spitze und einem schönen Etikett bestehen. Schreibe eine Backanleitung und hänge Sie als dekorative Schriftrolle an das Glas oder die Flasche.
Der Beschenkte muss zum Zubereiten des Teiges später noch zwei Eier Frisch gehören dazu: zwei Eier und 70 g geschmolzene Butter oder Margarine zugeben. Veganer/innen können anstatt der Eier einen Ei-Ersatz nehmen.

4. Selbstgemachtes Kräuteröl

Ein selbstgemachtes Kräuteröl ist ebenfalls eine sehr schöne Geschenkidee. Da Kräuteröle ein paar Wochen brachen, um richtig durchzuziehen, solltest du frühzeitig mit der Zubereitung beginnen. Kräuteröl gibt dem Essen ein würziges Aroma und kann in vielen Speisen verwendet werden. Die Speiseöle nehmen das Aroma der Kräuter sehr gut auf. Du solltest nur hochwertige Zutaten verwenden. Als Öl bieten sich ein Bio-Sonnenblumenöl oder ein Bio-Rapsöl an.

Die Kräuterpflanzen sollten qualitativ hochwertig sein, damit sie viel Geschmack entwickeln, den sie dann an das Öl abgeben können. Kräuter in Bio-Qualität enthalten keine schädlichen Schadstoffe wie Pestizide oder Herbizide, die über die Kräuter ins Öl gelangen könnten. Achte darauf, dass Deine frischen Kräuter vor der Zubereitung vollkommen trocken sind.
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Zutaten (für 350 ml Öl)

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Strauch Rosmarin
  • 350 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Bio-Sonnenblumenöl oder Bio-Rapsöl)
  • Nach Belieben und Geschmack:
  • 2 Lorbeerblätter
  • Strauch Thymian
  • 1 Chilischote
  • 1 TL bunte Pfefferkörner

Natürlich kannst du noch andere selbst geerntete Kräuter, wie Borretsch, Oregano, Salbei oder Minze verwenden.

Du brauchst außerdem 1 Glasflasche mit Schraubverschluss.

Kräuteröl-selbstgemacht

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Zubereitung

  • Als ersten Schritt die Glasflasche gründlich mit heißem Wasser auswaschen und sie komplett trocknen lassen.
  • Die Knoblauchzehen in zwei Hälften schneiden und in die Flasche geben..
  • Dann den Rosmarin in die Flaschen füllen. Achte daraus, dass er komplett trocken ist, damit kein Schimmel entsteht.
  • Dann die restlichen Kräuter, die Du ausgewählt hast in die Flasche geben.
  • Nachdem alle Zutaten in der Flasche sind, füllst Du sie mit dem Speiseöl auf. Damit nichts danebengeht, solltest Du einen Trichter benutzen.

Du kannst die Küchenkräuter ganz nach Belieben aussuchen und andere Zutaten nach Geschmack hinzufügen. Das verleiht Deinem Öl eine ganz besondere individuelle Note. Knoblauch und Rosmarin machen das Öl würziger. Auch Bärlauch verleiht dem Öl einen ganz besonderen Geschmack.

Durch die Chilischote wird das Öl etwas schärfer. Weitere Kräuter machen das Öl noch würziger. Du kannst die Kräuter in Deinem Garten oder in Blumentöpfen selbst anbauen und ernten. Andernfalls kannst Du sie in einem Bio-Laden kaufen.

Für das Öl sind alle Gewürzkräuter entweder getrocknet oder frisch geeiget. Da Borretsch und Minze sich nicht lange halten, sollten sie frisch verwendet werden. Oregano, Rosmarin und Thymian sollten getrocknet verwendet werden, da sie in getrocknetem Zustand aromatischer sind.

Wichtig ist, dass die Kräuter komplett vom Öl bedeckt sind. Ein Schraubverschluss sorgt dafür, dass die Flasche luftdicht verschlossen werden kann. Das Öl muss etwa zwei Wochen ruhen, damit es gut durchziehen und das Kräuteraroma aufnehmen kann. Erst nach dieser Zeit merkt man den Geschmack der Kräuter..

Das Öl sollte dunkel und trocken gelagert werden. In dem Öl halten sich die Kräuter viele Wochen Lang. Wenn die Kräuter in der Flasche nicht mehr von Öl bedeckt sind, kannst Du etwas Öl nachfüllen. Nur wenn sie mit Öl bedeckt sind, fangen sie nicht an zu schimmeln.

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Tipp: Die Kräuter können auch klein gehackt in die Flasche gegeben werden. Wenn die Kräuter nicht mit dem Öl ins Essen sollen, kannst das Öl vor dem Verzehr gefiltert werden.

Mit diesen Sachen Selbstgemachtes aus der Küche kombinieren

  • Die Kastanien-Marmelade beispielsweise mit Frühstücksbrettchen oder einem Frühstücksset bestehend aus Teller und Tassen.
  • Die Baileys-Kugeln mit einer Flasche Baileys, mit Likörgläsern oder einer kleinen Etagere, um die Kugeln zu anzurichten.
  • Die Backmischung mit einer schönen Kristall-Kuchenplatte oder einem Set aus Kaffeebechern oder Tassen.
  • Das selbstgemachte Öl mit einem dazu passenden Rezeptbuch oder einem Salatschüssel-Set.

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